Зеленый чай «Жемчужный» («Пушечный порох», «Тюча», Pinhead Gunpowder)

Этот китайский чай завоевал популярность в Западной Европе и в России еще в конце XVIII в. Сами китайцы называли его «Жемчуг», россияне знали его как «Жем­чужный». Англичане и голландцы дали ему наименова­ние «Пушечный порох», потому что вид гранул серо-зе­леного цвета напоминает порох, изобретенный также китайцами.

Лучшие сорта чая «Пушечный порох» (это наиболее распространенное в мире название) поступают с планта­ций провинции Аньхой к северо-западу от Шанхая. Известны несколько градаций, в зависимости от сбора. Изысканным считается более мелкий чай «Булавочный пушечный порох» (Pinhead Gunpowder). Производят та­кой чай и на Тайване как «Формозский пушечный по­рох». В России упаковки чая «Пушечный порох» можно найти в коллекциях чаев компаний «Твайнингс», «Ах­мад», на прилавках «Русской чайной компании», «На-дин», «Форсман», в московских чайных салонах. Готовят его и с цветочными добавками.

При заваривании (не более 3—4 минут) чай дает лег­ко тонизирующий напиток почти янтарного цвета. Вкус чая несколько терпкий с горчинкой, очень характерный для китайских зеленых чаев. Чай прекрасно освежает в жаркий день. Пить его лучше всего в чистом виде, мож­но в процессе трапезы.