«Послеполуденный чай» (Afternoon Tea)

Особенный английский чай, который входит в каталоги многих английских чаеторговцев. Он появился в пик мо­ды на светские «чайные посиделки» в богатых домах Лондона викторианской эпохи.

Начало им положила Анна, седьмая герцогиня Бедфордская, которой показа­лось утомительным после легкого ланча в начале дня до­жидаться вечернего обеда. Чтобы утолить приступ голо­да, она собирала подруг на чай с легкой закуской. Мода оказалась устойчивой, в середине XIX в. она пленила весь цвет лондонского общества, и чайные мастера ста­ли составлять букеты чая, наиболее приятные для легкой дневной трапезы, особенно для дамскою круга.

По сей день существует много вариантов «послепо­луденного чая» под различными названиями. Характер­но, что такие чаи легче и мягче утреннего, часто их аро­матизируют, а также «расцвечивают» их вкус и аромат фруктовыми добавками. Это чай для хорошего настрое­ния. Готовят «послеполуденные чай» чаше всего из ки­тайского, цейлонского и индийского (ассамского) чая, добавляя для яркости кенийский чай, а особенна ценные - из первого или второго сбора чая плантации Дарджилинга, иногда с добавлением для пикантности кенийского чая. Эти чаи пьют обычно без молока.

В коллекциях чая марки «Ахмад ти», распространяе­мых в России ООО «СДС Эком», упаковки «Английский послеполуденный чай» (English Afternoon) занимают престижное место, и на них указано, что это смесь чер­ных байховых листовых чаев из Индии, Шри-Ланки и Кении, ароматизированная бергамотом. В результате мы имеем очень приятный по вкусу и аромату тонизирую­щий напиток. Он хорош в чистои виде, но приятен также с лимоном или молоком.