Те гуань инь (Тегуаньинь). Te guanin Tie (Teguanin)

Считается, что Те гуань инь происходит из уезда Аньси, что на юго-востоке Китая в провинции Фуцзянь. Монахи выращивали в этой местности чай еще при династии Тан (VII-IX вв.), указание на это есть в трактате "Циншуй Еньчжи" (буквально "Трактат об утёсе над прозрачной водой"), где сказано: "Высокие пики над прозрачной водой. Облака и туманы. Монахи выращивают чай. Он вбирает в себя дух гор, сущность дня и утреннюю дымку. Выпить его - поможет от ста болезней...". К XVIII в. чайное производство и торговля качественными и сравнительно недорогими чаями достигли в Аньси огромного размаха, но из всех сортов выделялся Те гуань инь.

Первоначально это вид чайного куста, мясистые листья которого особенно хорошо подходят для выработки полуферментированного улунского чая, поэтому название сорта перешло на готовый чай.

Относительно названия «Железная Бодхисаттва», которое часто сопровождает слова «Те гуань инь», существует предание, согласно которому в уезде Аньси жил набожный чаевод, который каждый день подносил чашку свежезаваренного чая изображению милосердной бодхисаттвы Гуань-инь. Однажды в горах он увидел между двумя утесами необычное чайное дерево, сверкающее в солнечных лучах. Он перенес его домой, а когда пришло время сбора урожая, попробовал обработать его листья по всем правилам. Чай получился тяжелый, словно железо (и чаинки быстро тонули в воде), с отменным ароматом и вкусом. Крестьянин решил, что это подарок Гуань-инь, и назвал чай в ее честь. Те Гуань инь собирают четыре раза в год. Лучшим те гуаньинь считается осенний сбор. Весенний, обладая замечательным ароматом, уступает осеннему чаю во вкусе, а летний и весенний сборы наименее выразительны. Листья собирают более распустившимися, чем для зеленого чая, и обращают особое внимание на то, чтобы не повредить листья. При этом нельзя рвать листовую пластину, давить лист, надрывать края, собирать нижние листочки и старые черешки.

Чаинки у высокосортного Тегуаньинь изогнутые, крепкие, тяжелые, блестящие с красноватыми прожилками и едва заметным белым пушком. Чай дает густой настой золотистого цвета и оставляет медовое послевкусие. Об особенном аромате Гуаньинь говорят, что чай ароматен даже после семи заварок.

Есть другие варианты Те гуань инь, произростающие на других почвах в дрегих районах, в зависимости от этого они могут называться Хунсинь Гуань инь или Хунъян Гуань инь. Другие виды Гуань инь, такие как Байсиньвэй Гуань инь, Байян Гуань инь и Байе Гуань инь не являются 100 процентным Те гуань инь.

На материке, на родине чая Китае Тегуаньинь называются полуферментированные чаи, получаемые из разновидности чайного куста, называемого Те гуань инь. На Тайване в слово Те гуань инь вкладывают несколько другое значение: это чай сделанный неважно из какого сырья, но по технологии Те гуань инь

Хранение

Те гуань инь - чай черезвычайно ароматный, деликатный и застенчивый. Хранить его надо в вакуумной упаковке, желательно на холоде. Ни в коем случае не допускается хранение на кухне или в месте, где вы обычно готовите еду. Вообще, практически любой чай отлично вбирает запахи готовящейся еды, теряя при этом свои свойства.