Чай Фен Хуан Дян Цун. Одинокие кусты с горы Феникса.

Этот улунски чай родом из уезда Чаоань провинции Гуанчжо. Произрастает на горе Феникса Фэн Хуан.

Район Чаоань расположен на холмистой равнине северного предгорья и имеет богатейшую чайную историю. Город Фэнхуан - место производства знаменитого чая Фен Хуан Дян Цун. Как то часто бывает с чаем, даже чай с одной горы тредно как-то классифицировать и отнести к какому-то виде. Так происходит и с Фен Хуан Дян Цун. Тем не менее это улун.

Чайные кусты созревают в разное время и имеют различные типы чайных листьев. Таким образом сырье получается неоднородным, все листочки обладают своими особыми характеристиками и формой. Каждый тип собирается отдельно (Дань Цун, что означает - "Одиночные или штучные кусты"). Согласно различным источникам, в пределах этого вида существует по меньшей мере 80 вариаций на тему Фен Хуан Дян Цун.

Оригинально этот чай назывался Няоцзуйча, что переводится как "Птичий клюв". Официальное название Фэнхуан Шуэйсянь он получил лишь в 1956 году по наименованию одноименной местности где он культивируется.

Существует легенда, что во времена династии Сун Радужный Феникс принес в эти края веточку чайного дерева от которого и берут начало чайные деревья. Кусты чая прорастают на высоте порядка километра над уровнем моря на горе Няо Дун Шань рядом с деревней Ли Цзай Пин. В этом местечке еще остались очень старые чайные деревья, среди которых одно называют "передающее дерево". Несмотря на то, что его возраст превысил 400 лет, оно по прежнему полно жизненной энергии и сплошь усеяно изумрудной листвой.

По качеству Чаи Фэнхуан делятся на Даньцун, Ланцай и Шуэйсянь, каждый из которых, опять-таки, подразделяется на сорта. Но лучшими из них считаются именно чаи Даньцун.

Любят его за "прекрасный вид, изумрудный цвет, глубокий аромату и сладкий вкус". Чаем лучше наслаждаться используя классическую Гунфу Ча.